XVII съезд ВКП(б), 1934 год. Сталин о возможных вариантах будущей организации мировой войны


В январе — феврале 1934 года в Москве проходил XVII съезд ВКП(б). С отчётным докладом съезду о работе ЦК ВКП(б) выступил тов. Сталин, рассмотревший обострение политического положения в капиталистических странах и возможные варианты будущей мировой войны, которую, по словам Генерального секретаря партии, готовят буржуазные политики. До начала Второй мировой войны оставалось 5 лет.

В самом начале обзора политического положения в капиталистических странах, на фоне крупнейшего экономического кризиса Запада, Сталин заявляет: «Дело явным образом идет к новой войне».

Далее, Иосиф Виссарионович перечисляет возможные варианты организации новой мировой войны.

1. Войну могут организовать против одной из великих держав — повторение сценария Первой мировой войны.

«Допустим, что они организовали такую войну. Что из этого может получиться? Как известно, во время первой империалистической войны тоже хотели уничтожить одну из великих держав — Германию и поживиться за её счет. А что из этого вышло? Германию они не уничтожили, но посеяли в Германии такую ненависть к победителям и создали такую богатую почву для реванша, что до сих пор ещё не могут, да, пожалуй, не скоро ещё смогут расхлебать ту отвратительную кашу, которую сами же заварили».

2. Войну могут организовать против одной из слабых стран, например, Китая.

«…войну надо организовать против одной из слабых в военном отношении, но обширных в смысле рынка стран, который, оказывается, нельзя назвать к тому же государством в собственном смысле слова, а представляет лишь "неорганизованную территорию", нуждающуюся в том, чтобы её захватили сильные государства».

3. Война против «низшей расы».

«…войну должна организовать "высшая раса", скажем, германская "раса", против "низшей расы", прежде всего — против славян. Только такая война может дать выход из положения так как "высшая раса" призвана оплодотворять "низшую" и властвовать над ней» — это было сказано, повторюсь, в январе 1934 года. С момента прихода к власти в Германии Гитлера и захвата власти НСДАП не прошло и года.

Тогда Германия представляла из себя жалкое зрелище: нищая и беспомощная в военном отношении страна. Однако, это не помешало Сталину пророчески предсказать не только новую мировую войну, но и её главный мотив.

4. Война против СССР.

«Они — имеется в виду руководители капиталистических стран — думают разбить СССР, поделить его территорию и поживиться за его счет. Ошибочно было бы полагать, что так думают только некоторые военные круги в Японии. Нам известно, что такие же планы вынашиваются в кругах политических руководителей некоторых государств Европы».

Однако, Германию как главного организатора мировой войны Сталин ещё не называет. Она слишком зависима от победителей в Первой мировой войне и только по воле последних может стать опасной в военном отношении державой. При этом говоря о «некоторых государств Европы» Иосиф Виссарионович имеет в виду не Албанию или Данию, а, прежде всего, конечно Англию и Францию. При этом фашизму, как опасному явлению в докладе вождя уделено особое внимание: «фашизм стал теперь наиболее модным товаром среди воинствующих буржуазных политиков».

Кроме того, Сталин предположил и возможные последствия новой мировой войны: «Едва ли можно сомневаться, что вторая[1] война против СССР приведет к полному поражению нападающих, к революции в ряде стран Европы и Азии и разгрому буржуазно-помещичьих правительств этих стран».

*   *   *
Как вы видите за 5 лет до начала Второй мировой Сталин гениально предсказал не только саму войну, но и главный её мотив: порабощение "высшей расой" "низшей расы" — нападение Германии на славянские государства Европы и СССР. Кроме того, под Красные знамёна встал Китай, страны Восточной и Южной Европы, буржуазные правительства которых были уничтожены или изгнаны.






[1] Сталин называет новую мировую войну второй войной против СССР потому, что первой войной против СССР считалась интервенция в годы Гражданской войны.


Только такую хронику нашёл, и то, с большим трудом на диске "Троцкий и Ленин"

Edited at 2015-06-16 08:44 pm (UTC)
отличная статья. Мне понравились слова "ненависть к победителям" и "почва для реванша". Очень много соответствует нынешней ситуации, только компоненты конфликтной системы находятся на разных территориях, т.е. присущи разным государствам. Можно проводить аналогии, можно прогнозировать ситуацию. Спасибо автору.
Это делегатов этого съезда на 90 % перебили на Лубянке?
Да уж какая сказка. Коммунячья быль.

"В том числе были, по официально принятому термину, «незаконно репрессированы» 97 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде (из общего числа 139 человек); кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством и 1 (Киров) был убит в результате покушения. Из этих 97 уничтоженных (почти 70% состава ЦК) 93 были ликвидированы в 1937 — 1939 гг. Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за 8 дней."

А вот еще интересный график. Годы жизни делегатов 17 съезда. 80 % не дожило до 1940 года.
Видимо впечатлились провидческим даром великого Сталина.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/XVII_%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4_%D0%92%D0%9A%D0%9F_%28%D0%B1%29.GIF
А члены ЦК и делегаты съезда для вас одно и тоже?
На Съезде присутствовало 1966 делегатов, из них: 1227 с решающим голосом, 739 с совещательным голосом. Соответственно "90 % перебили на Лубянке" это получается расстрелянных порядка 1770 человек. И это не либеральная сказка? Или вы тупо считаете процент от членов ЦК ВКП(б) — 71 человек, а говорите про всех делегатов?
ой.. да конечно! Перебили не 90 % а 75 %..

Это конечно всё меняет. Сталин перестает быть кровавым монстром и становится добрым грузинским дедушкой Изей...
А откуда цифра в 75%? Из каких источников и где на Лубянке помещения, чтобы стольких перестрелять?