Шествие, опрокинутое вспять


Первомай один из главных праздников моей Родины Союза Советских Социалистических республик. Один из самых любимых и народных праздников страны. Праздник, отмечаемый с конца XIX века, и самый советский праздник после 7 ноября.

Второй год подряд почти на государственном уровне (организатор мэрия Москвы и московские профсоюзы) совершается ключевой ритуал праздника — демонстрация и шествие по Красной площади столицы. До 2014 года последняя подобная первомайская демонстрация проводилась в 1991 году. И сам факт возрождения первомайского шествия по главной площади страны явление исключительно положительное. Более того, оно символично с точки зрения так называемого «русского поворота» и отказа от безрассудного подражания Западу и стремления войти в Европу на любых условиях. Это наша в полной мере советская традиция так — многотысячным шествием в Москве — отмечать День международной солидарности трудящихся.

Но чтобы не делала наша консервативно ориентированная власть, в которой остались всё те же люди, ранее исключавшие всё советское из общественной жизни, в принимаемых решениях обязательно окажется какая-то порция либерального, антисоветского яда.

Такое количество красных флагов и копий Знамени Победы, развешенных в наших городах к 9 мая, ещё несколько лет назад казалось невозможным. Сегодня это явление обычное.

Тула, огромная копия Знамени Победы на пл. Победы, 2015 г.

Но я напомню, что ещё в 2005 году Знамя Победы с серпом, молотом и звездой, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» А. А. Сигуткин предлагал заменить на так называемый Символ Знамени Победы. Другими словами, готовилась расправа над ключевой реликвией главного праздника страны — священным Знаменем Победы в Великой Отечественной войне, которое утром 1 мая 1945 года было водружено над зданием рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.


Сигуткин предложил заменить Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии — на красное полотнище с белой звездой в левом верхнем углу.


То есть, он решил, что серп и молот, а также наименование соединения 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, водрузившего Красное Знамя над рейхстагом, необходимо убрать. И, чтобы вы думали? Госдума приняла законопроект Сигуткина в первом и последующих чтениях. То есть, парламент нашей страны 10 лет назад пошёл на сознательную, грубейшую фальсификацию истории.

Такое решение Государственной Думы вызвало огромный протест ветеранских организаций, общественности. Совет Федерации отклонил решение Государственной Думы и отправил его обратно в нижнюю палату парламента на доработку. Тогда большинство депутатов (более 2/3), понимаете из какой фракции в первую очередь, воспользовалось правом «квалифицированного большинства», что позволило отправить «Закон о Знамени Победы» сразу на подписание Президенту, без обсуждения Советом Федерации. Путин отказался подписать такой закон, а 24 апреля 2007 года наложил на него вето. С того времени формулировка «Символ Знамени Победы» не употребляется в законах РФ — вид Знамени Победы остаётся неизменным.

Это было всего 10 лет назад. Сегодня знамёна Победы с серпом, молотом и звездой повсеместно украшают наши города и села в преддверии 70-летия Победы.

Казалось бы, причём тут 1 мая?

Возрождение первомайской демонстрации и шествия по Красной площади не обошлось без символических искажений, целью которых по-прежнему является отказ от великого советского прошлого. Сегодня, также, как и год назад, колонны прошли задом наперёд, то есть, не от Исторического музея к Храму Василия Блаженного, а наоборот — от Храма Василия Блаженного к Историческому музею. Мавзолей В. И. Ленина, с трибуны которого в советские годы демонстрантов приветствовали руководители государства и Коммунистической партии, закрыт от участников шествия специальными конструкциями. Трибуна с профсоюзными лидерами и московскими властями находилась напротив мавзолея, то есть опять-таки, с другой стороны. Красные знамёна — символ борьбы рабочего класса за свои права — в праздничных колоннах отсутствовали; в руках демонстрантов огромное количество триколоров и флагов «Единой России». Ну что же делать с выступающими? Пытаясь сказать обо всём и не о чём, так как идеологическое содержания праздника исключено, ораторы забывали название современного Первомая (День весны и труда) и поздравляли участников шествия по-старому: с Днём международной солидарности трудящихся (так праздник назывался в СССР).

*   *   *
Искажение наших уникальных советских традиций празднования Первомая — явление того же порядка, что и замена Знамени Победы символом Знамени Победы. То есть, при том, что сама демонстрация есть возвращение к прошлому страны, а значит возвращение к СССР, которое неминуемо в случае отказа от Западного пути, организаторы специально превращают Первомай в симулякр, не связанный с великим прошлым нашего Отечества, его традициями, а значит и тем альтернативным путём развития, который предложил Советский Союз всему миру.

Но... Возможно, — не всё сразу?! И в последующие годы Первомайская демонстрация вернётся в прежнее русло, а не будет опрокинуто вспять. Во всяком случае это зависит от каждого из нас.

С праздником Вас, дорогие товарищи! И до встречи в СССР!



Спасибо. А я и не знал, что история с символом так далеко зашла. А есть ссылка на то, как назвали праздник?
Во-во. И как бы не стало хуже, чем при антисоветизме: он у них хоть искренний был.
Сегодня (уже вчера) был на демонстрации. Администрация губернии решила, если не может пресечь, - возглавить. Согнали со всех ещё работающих предприятий работников (не думаю, что кто-то сильно сопротивлялся, наоборот, всем в кайф и по приколу), кругом флаги, шарики, бумажные цветы. Особенно рада молодёжь, несмотря на дождик.
Ну и конечно, сборные колонны профсоюзов (которых не видно и не слышно при конфликтах с хозяевами) и политических партий. Прошлись, флагами помахали, прикололись над оговорками шпрехшталмейстеров. То "праздник весны и труда", то "день международной солидарности трудящихся". Да ещё песенная программа из репродукторов - из советских времён, прославляющая СССР и КПСС.
Симулякр. Даже если начнётся ресоветизация, то лишь в виде фарса.